注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉池桃红的博客

心怀希望,心存感激,用心生活,用心感受-----精彩生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来我的美食小家做客! 我不是专业人士,此博旨在记录我的生活,把我最爱的美食以及生活的美好与大家分享,喜欢美食缘于自己一颗热爱生活、爱家的心,希望大家来这儿能够感受到温暖和开心。 我的美食都是随性做的,做法也仅供参考,倘若能为你家的餐桌出点力,更是让我欣慰哦! 博客中所有的图片除非特别说明,全出自于我的辛劳所得,欢迎转走,不过希望你注明出处!为了大家能在一起交流和探讨美食,成立了玉池桃红美食群,欢迎美食爱好者加入,群号:170721134。欢迎大家加我威信,多交流,我微xin号18538079690。

网易考拉推荐

腐乳红烧土豆鸡块——低调的美味  

2010-09-08 21:02:49|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腐乳红烧土豆鸡块——低调的美味 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客
 

 土豆与那些水灵灵、颜色艳丽,身价矜贵的蔬菜相比,它灰头土脸,呆模呆样儿,其貌不扬。在菜市场的土豆也是随便被人们堆到一起,好像从没有哪个小贩花过心思要把土豆好好打扮,摆弄一番。也正因为如此,土豆得以进入千家万户。可炸、可炒,可蒸、可煮,荤食、素吃,皆随意。

 

 土豆平民的性情,更是与任何蔬菜、肉类都合得来。待到煎炒烹炸后送到我们嘴里的那一刻,带给人们的不仅仅是味觉的惊喜,还有它厚积薄发后给予我们身体的滋养。

 

 百度了一下“土豆的营养”:土豆被称作“地下苹果”。土豆招牌营养素齐全,而且易为人体消化吸收,在欧美享有“第二面包”的称号。

 

 俺继续往下看,看到是这样描述土豆的:虽然曾经长期不被重视,马铃薯的心态似乎始终很平稳,低调得恨不能一直埋在土里。它的果实生长在地下,不像麦穗那样伸向天空;它的价格很便宜,从没大起大落过;它的口味似乎很单调,长期被视为穷人的蔬菜,就连著名画家凡高在油画《吃马铃薯的人》中描绘的,仍是一幅穷人一家忧伤地吃马铃薯的景象。如今人类对它的印象已经彻底变了,认定它几乎浑身是宝。联合国最近一项调查表明,到2100年,全世界人口将增加到105亿,可能导致粮食危机。有的科学家认为,到那个时候,最有可能帮助人类渡过危机的就是这貌不惊人、我们天天见到的马铃薯。

 

 在网上看到介绍,吃土豆不但可以美容养颜、减肥和调整虚弱体质,还可以吃出好性格。哈哈,这么多的好处,那我们还等什么,赶紧的吃土豆吧腐乳红烧土豆鸡块——低调的美味 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客

 

 前几天用腐乳做了腐乳红烧肉,感觉很好吃,今天中午俺又做了腐乳红烧土豆鸡块,一样的好吃哦。

 




原料

鸡腿一个约350克、土豆一个约200克、葱1根、姜1小块、红腐乳一块、生抽1大匙、料酒1大匙、白糖1小匙、盐适量 。

 

做法:(由于时间紧,过程图没拍,俺就文字描述一下吧)

1、鸡腿剁成块,在清水中泡出血水,然后冲净沥干;
 
       2、土豆洗净去皮切块。入油锅中,中大火炸至表皮起皱,略带焦黄后捞出备用; 


       3、葱切段,姜切碎;锅放油,小火爆香葱姜;
 
       4、然后倒入鸡块翻炒片刻后放入红腐乳;
 
       5、翻炒均匀。再放料酒、生抽和白糖,炒匀;
 
       6、倒入没过鸡块的温水,大火煮开后小火炖至土豆软糯,汤汁浓稠。最后大火收汁,腐乳本身就比较咸了,如果口味重的话,再加入少许盐,口味淡的就可以不放了哈。

温馨小提示

1、腐乳本身就比较咸了,如果口味重的话,再加入少许盐,口味淡的就可以不放了哈。这个要根据自己的口味来调整吧。

2、土豆去皮以后,如果一时不用,可以放入冷水中,再向水中滴几滴醋,可使土豆洁白。

腐乳红烧土豆鸡块——低调的美味 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客

 

腐乳红烧土豆鸡块——低调的美味 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客

 

俺百度到的知识:世界上第一个吃土豆的人

腐乳红烧土豆鸡块——低调的美味 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客在瑞典的哥德堡,市中心的一个小广场上,矗立着一座青铜塑像,这是哥德堡的一处名胜,俗称吃土豆者的塑像。

就像美国人被称为山姆大叔一样,这是一个典型的Swedish(瑞典人)。他神情淡然,骨骼粗大,腼腆,下巴上有一道沟壑。虽然一身贵族装扮,但是象土豆一样沉静、内向、沉稳。他就是约拿斯·阿尔斯特鲁玛,著名的吃土豆者。

 

       1724年,约拿斯·阿尔斯特鲁玛在哥德堡附近的一个小城市,在他自己家的庄园里,种下了一些土豆;收成以后,他成了整个瑞典,第一个吃土豆的人。同时,他大声疾呼,种植和推广土豆这种食物,产量大,营养丰富。约拿斯不仅是第一个吃土豆的人,而且是第一个规范了瑞典语中土豆的叫法。以前土豆在瑞典有许多名称,有的叫土薯,有的叫地苹果;约拿斯借了英语的名字,称之为Potatis。

       从约拿斯开始,瑞典慢慢出现了土豆,也开始有人吃土豆了。土地广袤而肥沃的瑞典找一些地方种土豆自然不成问题,但问题是,这些维京海盗的后裔一向是以肉类和鱼类为主,比如马肉,山羊肉,猪肉,鲟鱼和鲱鱼,所以一下子接受土豆这种食物并不太容易。

       在当时瑞典人的食谱中,除了腌肉和腌鱼,还有大量的菜根。瑞典的菜根,很象南方人吃的大头菜,坚硬硕大。正是这些咸鱼咸肉和菜根,养育了高大强壮的北欧人;长久以来,性情粗犷,甚至于有许多国王,打仗的时候都身先士卒,勇猛非凡,直到战死在异国他乡。约拿斯倡导的土豆,多少和北欧人的性情不合,所以推广缓慢。

       好斗的民族,必定嗜酒;维京海盗,向来是造酒的能手;他们早就用银制的小杯喝烈酒,用牛角畅饮啤酒。就在约拿斯开始种土豆的那一年,诞生了一个著名的女科学家,名叫爱娃·拉嘎丹。爱娃在1748年,仅仅24岁的时候,发表了一篇论文,描述了用土豆酿造烧酒的办法。这篇文章,最终使得爱娃·拉嘎丹成了瑞典历史上首位皇家科学院的女院士;而嗜酒的瑞典人,终于开始大面积播种土豆了。

   
 
   

 


 

 



 

  评论这张
 
阅读(6356)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018